Австрия
Австрию называют «открытым сердцем Европы». Здесь черпали свое вдохновение Глюк, Гайдн, Моцарт, Шуберт, Брамс, Малер... Туристов сюда привлекают красоты Вены и Зальцбурга, живописные альпийские деревушки Тироля, великолепные национальные парки, «озерный край» на западе страны, и конечно знаменитые горнолыжные курорты.
Страна, расположенная на пересечении торговых путей, впитала в свою культуру традиции всех своих многочисленных соседей: венгров, чехов, немцев, итальянцев. Немало представителей этих наций и среди населения Австрии. По мнению многих, австрийцы – народ неторопливый, умеющий радоваться жизни во всех ее проявлениях. Одна из любимых поговорок местных жителей: «Можно всё, но не сразу». Видимо, под этим девизом, они и живут, сохраняя верность традициям и идя в ногу со временем.
Климат
Умеренный, континентальный. Зима мягкая с частыми снегопадами, самый холодный зимний месяц - январь, температура в долинах опускается до -2 C, в горных районах до -14 С. Лето теплое и солнечное, самые жаркие месяцы - июль и август, температура около +23 С. Осадков выпадает от 600 мм в год на востоке страны, до 2000 мм в год на западных и юго-западных склонах Альп.
Виза и валюта
Австрия входит в перечень государств шенгенского соглашения, поэтому на ее территории действует единая валюта – евро, а приехать в эту страну можно по шенгенской визе.
Шопинг
В Австрии можно приобрести множество высококачественных товаров, среди которых: традиционные австрийские костюмы, трикотаж, обувь, спортивное снаряжение, украшения из полудрагоценных камней, фигурки из стекла и многое другое. Магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 18.00, по субботам до 17.00 часов.
Что привезти
Если Вы ценитель элегантных аксессуаров, то уделите внимание фарфоровым изделиям, которые с выпускает венская фабрика Augarten. Самым «венским» сувениром традиционно считается статуэтка белого коня породы липиццанер - символа Вены. Романтичным натурам советуем захватить домой баночку засахаренных фиалок. Говоря о «съедобных» сувенирах, нельзя не упомянуть чай или кофе в красивой жестяной коробочке с эмблемой фабрики Meinl, конфеты Mozart Kuegel, бутылочке традиционного вина Eiswein из тронутого морозом винограда и знаменитых вафлях Маннершниттен с ореховой, шоколадной и лимонной начинками, в розовой фольге, с изображением силуэта собора св. Стефана, которые ведут свою историю с 1898 года.
Кухня
Кухня Австрии – единственная в мире, которая названа по имени столицы – «венской». Она вобрала в себя кулинарные традиции всех народов, некогда населявших бывшую империю Габсбургов. Знатоки утверждают, что венская кухня собрала в себе лучшие блюда мира, она сочетает в себе столько же разнообразных кулинарных традиций, сколько было языков, на которых общались жители Вены. Кстати, во времена императора Франца Иосифа здесь говорили на шестнадцати языках.
Австрийцы – большие любители плотно поесть, поэтому питаются в Австрии пять раз в день: первый и второй завтраки, обед, второй обед или полдник и ужин. Говядину здесь готовят по специальным рецептам, которых нет нигде в мире. А одним из главных достоинств хорошей хозяйки до сих пор считается умение управляться с тестом. По умению печь штрудель в старину даже выбирали невест.
Чаевые
Составляют в среднем 5 % от общей суммы заказа, в крупных ресторанах «на чай» следует оставлять 10% суммы счёта. В уличных кафе чаевые оставлять не принято. Если вы воспользовались такси, водителю необходимо дать на 10 % свыше той суммы, что указана на счётчике.
|