На главную Написать нам Поиск




ЗВОНИТЕ

НАМ
В Москве: +7 (499) 426-35-04 (тел./факс)
+7 (903) 210-04-86

Австрия (Зима)

Курсы валют

EUR

24.02.2020

71.16

Расчеты ведутся в рублях по курсу ЦБ РФ на день выставления счета, увеличенному на 2,5%.

Здоровье и катание в горах – вопросы к врачу

Высота, яркое солнце, нагрузки на колени… как это влияет на здоровье и что нужно делать…

  

Здоровье и фитнес в горах

 

На наиболее часто задаваемые вопросы мы попросили ответить профессионального врача и горнолыжника с многолетним стажем, заведующего отделением спортивной медицины ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" Владимира Преображенского.

-  Всегда ли в горах обязательно пользоваться защитным кремом от солнца? Даже в пасмурную погоду?

- Если вы не афромериканец, и  не хотите приехать обратно ярко-алого цвета  – всегда. В зависимости от сезона можно менять степень защиты. В весеннее и осеннее время, когда солнце очень активное, лучше использовать кремы с индексом защиты (SPF) не менее 30; зимой, в пасмурную погоду можно использовать кремы с защитой 15-20 единиц. Конечно, солнцезащитную косметику стоит подбирать с учетом типа кожи и индивидуальных особенностей – кому-то и 40 может оказаться мало.

- Каждый раз, когда я поднимаюсь на высоту выше 3000 метров, у меня начинается учащенное сердцебиение и я немного задыхаюсь. Выходит, высота мне противопоказана?

- Выходит, что вы живы, и ваш организм нормально реагирует на то, что просходит. В условиях гипоксии (недостатка кислорода) единственный способ работы для самого организма   – учащеннное серцебиение. Увеличивается количество крови, проходящее через органы, это абсолютно нормальная реакция на высоту.

- Я и мои друзья - большие любители попить в горах глинтвейна между спусками. Правда, после двух стаканов бывает, что ноги начинают подкашиваться. Неужели на высоте алкоголь действует как-то особенно?
-  У каждого – своя голова, правда, в горах она почему-то часто оказывается работать. Можно бесконечно говорить -  «не пейте в горах»  – всё равно все это делают. Я не могу переубедить человека, который выпил 100-200 г коньяка или другого алкоголя и после этого порвал себе связки, в том, что виноваты в происшедшем не лыжи, не техника катания, а прежде всего его состояние. Алкоголь на высоте всегда действует более быстро и от казалось бы безобидного количества легко захмелеть. Единственный разумный  совет – не пейте между спусками, на подъемнике или перед выходом на склон. Хотя и это и кажется неспортивным, после пары-тройки бокалов или рюмок спускайтесь вниз на подъемнике, а не на лыжах.  Отметить начало сезона, первый/свежий снег, знакомство, можно и внизу.  Даже если вам кажется, что реакция и ваша  состояние абсолютно нормальны, очень легко обмануться и потом сильно жалеть об этом. Огромное число катающихся ломается и рвется именно после обеда, когда к накопившейся усталости прибавляется состояние опьянения.

- Достаточно давно у меня была травма колена, надо ли постоянно кататься в наколеннике?

- Брейс (специальный наколенник) одевают при нестабильности коленного сустава, чтобы поберечь его после разрыва связок. При повреждении мениска брейс не поможет во время катания: нагрузка на мениск будет сохраняться, на лыжах просто невозможно по-другому кататься. Есть люди, которые просто любят одевать наколенник, потому что он греет – ради Бога, вреда от этого точно не будет. Все рассказы о том, что от наколенника связки ослаблаются, мышцы атрофируются  - полная ерунда. Связка не может ослабнуть по определению – она так устроена, мышцы тоже, если, конечно, не носить наколенник, не снимая. Вкратце, мой совет выглядит так: если нравится – катайтесь в наколеннике, если был разрыв связок  – лучше проконсультируйтесь с нами, чтобы избежать повторной травмы.

Статья предоставлена главным редактором сайта Superski.ru Алиной Трофимовой.




Разработка сайта
Интернет агентство ItsTime

©2007-2015 Детский Центр "Пеликан" Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся туристских маршрутов, расписания детских занятий Центра, а так же стоимости туров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офис Детского Центра «Пеликан»
В горы с малышом? Можно!
Семейный отдых– отдых с ребенком и детьми на море, семейный отдых, летний отдых для детей. Путешествие с детьми, ребенком и туры с детьми. Отдых с ребенком за границей, турагентство путешествие с ребенком и отдых во время каникул.