Здоровье и катание в горах – вопросы к врачуВысота, яркое солнце, нагрузки на колени… как это влияет на здоровье и что нужно делать…
Здоровье и фитнес в горах
На наиболее часто задаваемые вопросы мы попросили ответить профессионального врача и горнолыжника с многолетним стажем, заведующего отделением спортивной медицины ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава" Владимира Преображенского.
- Всегда ли в горах обязательно пользоваться защитным кремом от солнца? Даже в пасмурную погоду?
- Если вы не афромериканец, и не хотите приехать обратно ярко-алого цвета – всегда. В зависимости от сезона можно менять степень защиты. В весеннее и осеннее время, когда солнце очень активное, лучше использовать кремы с индексом защиты (SPF) не менее 30; зимой, в пасмурную погоду можно использовать кремы с защитой 15-20 единиц. Конечно, солнцезащитную косметику стоит подбирать с учетом типа кожи и индивидуальных особенностей – кому-то и 40 может оказаться мало.
- Каждый раз, когда я поднимаюсь на высоту выше 3000 метров, у меня начинается учащенное сердцебиение и я немного задыхаюсь. Выходит, высота мне противопоказана?
- Выходит, что вы живы, и ваш организм нормально реагирует на то, что просходит. В условиях гипоксии (недостатка кислорода) единственный способ работы для самого организма – учащеннное серцебиение. Увеличивается количество крови, проходящее через органы, это абсолютно нормальная реакция на высоту.
- Я и мои друзья - большие любители попить в горах глинтвейна между спусками. Правда, после двух стаканов бывает, что ноги начинают подкашиваться. Неужели на высоте алкоголь действует как-то особенно? - У каждого – своя голова, правда, в горах она почему-то часто оказывается работать. Можно бесконечно говорить - «не пейте в горах» – всё равно все это делают. Я не могу переубедить человека, который выпил 100-200 г коньяка или другого алкоголя и после этого порвал себе связки, в том, что виноваты в происшедшем не лыжи, не техника катания, а прежде всего его состояние. Алкоголь на высоте всегда действует более быстро и от казалось бы безобидного количества легко захмелеть. Единственный разумный совет – не пейте между спусками, на подъемнике или перед выходом на склон. Хотя и это и кажется неспортивным, после пары-тройки бокалов или рюмок спускайтесь вниз на подъемнике, а не на лыжах. Отметить начало сезона, первый/свежий снег, знакомство, можно и внизу. Даже если вам кажется, что реакция и ваша состояние абсолютно нормальны, очень легко обмануться и потом сильно жалеть об этом. Огромное число катающихся ломается и рвется именно после обеда, когда к накопившейся усталости прибавляется состояние опьянения.
- Достаточно давно у меня была травма колена, надо ли постоянно кататься в наколеннике?
- Брейс (специальный наколенник) одевают при нестабильности коленного сустава, чтобы поберечь его после разрыва связок. При повреждении мениска брейс не поможет во время катания: нагрузка на мениск будет сохраняться, на лыжах просто невозможно по-другому кататься. Есть люди, которые просто любят одевать наколенник, потому что он греет – ради Бога, вреда от этого точно не будет. Все рассказы о том, что от наколенника связки ослаблаются, мышцы атрофируются - полная ерунда. Связка не может ослабнуть по определению – она так устроена, мышцы тоже, если, конечно, не носить наколенник, не снимая. Вкратце, мой совет выглядит так: если нравится – катайтесь в наколеннике, если был разрыв связок – лучше проконсультируйтесь с нами, чтобы избежать повторной травмы.
Статья предоставлена главным редактором сайта Superski.ru Алиной Трофимовой. |