Отдых в Австрии с ребенком
Отпуск с маленькими детьми, тем более горнолыжный, у нас по-прежнему воспринимается как экзотика или блажь ненормальных родителей. «До трех лет – никуда» - этот стереотип до сих пор крепко сидит в головах многих молодых мамочек. И если даже педиатр разрешает «с острожностью» вывезти ребенка в горы, то количество сопутствующей головной боли может легко превратит романтичные семейные каникулы на горнолыжном курорте в сущий ад. Опаздывающие чартеры, длинный переезд без привычного детского кресла, отсутствие русскоговорящих нянь и инструкторов, нестерпимое желание хотя бы на несколько часов вырваться от ребенка на трассы, невозможность найти привычное ребенку детское питание - все это способно испортить отпуск даже самым спокойным родителям.
С этими же проблемами столкнулась и я сама, впервые взяв 6-летнюю дочь (уже немного стоящую на лыжах) на горнолыжный курорт, в Шамони. И если мелкие неурядицы, характерые для более раннего возраста (типа детского меню, избирательности в еде и т.п.) легко решались самостоятельно благодаря проживанию в апартаментах, то некоторые проблемы оказалось плохо разрешимыми. Вернувшись в Москву, я вспомнила о недавно мелькавшем предложении об отдыхе с детьми в Австрии, и решила разобраться поподробнее, что же предлагается молодым родителям.
“Мне всегда было обидно слышать разговоры о том, что дети останавливают жизнь и как тяжел первый год, когда ребенок требует к себе постоянного внимания”, — делится впечатлениями Екатерина Голубовская, руководитель и идейный вдохновитель детского центра «Пеликан». Столкнувшись с проблемами, отправившись в отпуск со своим маленьким сыном, Катерина решила помочь таким же, как она, молодым мамам, сделать отдых с ребенком максимально продуманным и комфортным. Так появился "Пеликан" - специальный проект для отдыха семей с детьми за границей. Это оказалось непростым делом: мало было найти хороший отель или апартаменты. Для комфортного отдыха всей семьи нужна кропотливая работа опытных специалистов, специальное меню и программы, не говоря уже про многочисленное (и весьма объемное) оборудование, начиная от кроваток и заканчивая манежами и радио-нянями. Летом 2006 года «Пеликан» вывез более 100 семей в детский центр на Кипре, а в феврале-марте семьи с детьми впервые поедут на самый детский курорт Австрии, Серфаус. Подробно о будущем проекте рассказывает нашему сайту Катерина:
- Superski.ru: Многих родителей сильно волнует, как дети перенесут перелет. По моему опыту, чаще всего выматывает не сам перелет, особенно не слишком длительный, а возможные задержки рейсов и связанное с вылетом ожидание.
- Екатерина: Мы сознательно отказались от чартерных рейсов. Родители и их дети должны чувствовать себя в полной безопасности. К сожалению, с чартерами связаны многочисленные переносы рейсов, задержки и прочие неурядицы, а регулярный перелет в большей степени гарантирует вылет по расписанию, к тому же время вылета как правило более удачное, чем у чартеров. Мы летим в Мюнхен на регулярном рейсе «Аэрофлота» с удобным расписанием, (никаких ночных аэропортов и слишком ранних/поздних вылетов) к тому же в «Шерметьево-2» весьма лояльно относятся к семьям к детьми, всячески помогая молодым родителям. В этом аэропорту никогда не возникает вопросов по поводу провоза колясок и люлек, не приходится уговаривать экипаж взять коляску в салон, а процедура досмотра весьма гуманна.
- Но перелет – только часть дороги, надо еще доехать до курорта… Вряд ли я забуду, как в одну из первых поездок заграницу привыкшая к креслу дочь маялась, пытаясь заснуть в автобусе у меня на руках.
- Я сама столкнулась с такой же ситуацией, когда в первый раз поехала отдыхать со своим маленьким сыном. Поэтому мы специально заказываем под наши группы автобусы с детскими креслами по числу детей. Кроме того, в автобусе есть туалет, а во время переезда (не слишком длительного) мы будем показывать мультики.
- Шведский стол даже в хорошем отеле не всегда подразумевает наличие любимых ребенком продуктов. А тащить с собой чемодан банок или килограммы каши – неудобно и накладно. Что уж говорить про то, что на так называемом «детском столе» чаще всего присутствует не сильно полезная детям жареная картошка, сосиски и прочие совсем не детские продукты.
- Мы разработали специальное детское меню, в котором предусмотрены каши, супы и привычные нашим деткам продукты. Когда мы планировали заезды, мы отсмотрели все хорошие отели Серфауса и выбрали отель с хорошей кухней, игровыми комнатами и бассейном с минеральной водой. Мы предоставляем ресторану отеля сбалансированное детское меню и проверяем, насколько четко соблюдаются все необходимые правила. В отеле есть кроватки, детские стулья, коврики для игр, все необходимые приспособления для плавания и купания.
- При том, что моя дочь – довольно-таки общительная, ходит в детский сад, на горнолыжном курорте она наотрез отказалась общаться с няней и инструктором из-за того, что они не говорили по-русски и не понимали ее. Пришлось жертвовать катанием и «выкатывать» ее на детской горке.
- Мы понимаем, насколько ценят свободу молодые родители, при этом не желая жертвовать качеством отдыха детей. Поэтому для детей старше 3 лет предусмотрены занятия на лыжах с русскоговорящим инструктором, в группах по 6-10 детей. Малыши до 3-4 лет гуляют, развлекаются, играют с няней с 10.00 до 13.00, более сташие занимаются в группе, так что в любом случае у родителей есть практически полдня для свободного катания. Кроме того, в самом отеле для детей предусмотрено много развлечений, а мы дополнительно везем игрушки, русские книжки и мультфильмы.
- Все это конечно, хорошо, но все-таки имеет ли смысл ехать на горнолыжный курорт, если в семье – ребенок до года?
- Имеет смысл как можно чаще вывозить наших детей в экологически благоприятные места отдыха. Я думаю, никто не будет оспаривать мнение опытных педиаторов о полезности солнца, чистого горного воздуха и минеральной воды. Вспомните, кстати, сколько солнечных дней видели наши дети в Москве прошедшей зимой? В выбранном нами отеле St.Zeno для малышей есть своя игровая комната, в номерах отеля есть радио-няня, детская кроватка, по просьбе отель может предоставить стульчик, пеленальный стол, манеж, ванночку для купания, детское сидение для туалета. Круглосуточно в баре отеля предоставляется теплое молоко, есть специальная мини-кухня для мам (с холодильником и плитой). Пока ребенок будет гулять или плавать, мама сможет покататься, сходить в wellness-центр отеля или просто отдохнуть.
- Для детей какого возрасте прежде всего рассчитаны ваши программы?
- Наши программы предусматривают занятия с детьми от нескольких месяцев до 6-7 лет.
- Почему вы выбрали именно Серфаус?
- Серфаус - известный по всей Австрии, и за ее пределами самый "детский" курорт. Это единственный курорт с оборудованным в горах тематическим детским парком, где все продумано для детей, от канатной дороги до каруселей и аттаркционов. На курорте нет автомобилей (ходит метро), здесь заботятся о чистом воздухе и безопасности детей. Кроме того, что здесь есть отличные отели, идеально продуманные со всех точек зрения для отдыха с детьми, в Серфаусе интересная зоная катания для родителей, много и синих трасс, есть и более интересные черные и красные. От нашего отеля до детского парка ездит бесплатный паровозик, так что если вы захотите отдать ребенка в лыжную школу, не придется два раза в день таскать на себе лыжи.

- Последний вопрос, который волнует в этом году всех: а есть ли там снег?
- Серфаус – не высокогорный курорт, но и не настолько низкий, чтобы опасаться отсутствия снега в феврале-марте. Даже в этот экстремально бесснежный год в начале января на курорте было открыто 80% трасс (а в целом в зоне катания – 180 км), а недавно там выпал свежий снег. Завтра возвращается семья наших клиентов, для которых мы разработали индивидуальный тур с учетом их 2 детей. Все очень довольны перелетом, инструкторами, отелем и, главное, СНЕГОМ И СОЛНЦЕМ!
ТЕКСТ: Алина Трофимова ФОТО: Алексей Горшенин, Алина Трофимова
Статья предоставлена главным редактором сайта www.superski.ru
|