Каринтия
Каринтия (нем. Kärnten, бав. Kärntn, словенск. Koroška) — федеральная земля на юге Австрии. Столица и крупнейший город — Клагенфурт. Население 559 тыс. человек (6-е место среди земель).
Площадь территории Каринтии — 9536 км² (5-е место среди земель Австрии). На севере Каринтия граничит с землями Зальцбург и Штирия, на востоке — со Штирией и Словенией, на юге — со Словенией и Италией, на западе — с Тиролем.
Самая высокая точка: 3798м. над уровнем моря. Самая низкая точка: 348м. над уровнем моря.
Здесь солнце как у нас, только светит ярче, небо, воздух и вода значительно чище, условий для активного отдыха – море, а забота о детях и взрослых чувствуется буквально на каждом шагу.
Уникальная комбинация 200 озер и впечатляющих горных ландшафтов вместе с более чем 2000 солнечных часов в год превращает самую южную землю Австрии в безграничный курорт. Безграничный потому, что отдыхать здесь можно круглый год и каждому отдых придется по душе.
 |
Круглогодичный курорт успешно сочетает в себе:
- отдых в горах и на озерах (с купанием, походами, велосипедом, гольфом и верховой ездой);
- приключения (с Каринтийским водным миром, культурой и событиями, кулинарией и кулинарными праздниками);
- хорошее самочувствие (с велнессом на озерах, альпийским велнессом, термами, лечением и ориентированным на здоровье гостеприимством).
|
Cтолица Каринтии – город Клагенфурт. Хотя население города – всего 100 тысяч человек, Клагенфурт минимум в 2 раза превышает любой другой городок Каринтии и уже 6 столетий подряд является столицей самой южной федеральной земли Австрии.
Если Вы когда-либо изучали немецкий язык и, приехав в Каринтию ни слова не понимаете, это вовсе не является следствием Вашей плохой памяти, не выученной когда-то грамматики или непрофессиональных преподавателей. Все гораздо проще – каринтийский диалект, настолько отличается от немецкого языка, на котором говорят в Германии, что даже для самих немцев для упрощения общения с австрийцами был выпущен специальный немецо-австрийский словарь. Его, кстати, как сувенир часто покупает приезжающее сюда немецко-говорящее население. Сувениры, которые будут интересны не только для немецких, но и для русскоязычных туристов, продаются в специализированных магазине в Клагенфурте на Старой Площади (Alte Platz). Рекомендуем Вам присмотреться к различным поделкам ручной работы: от картин, нарисованных на стекле – до биологически чистого шампуня из меда. Последнее – особенно актуально у австрийцев. По статистике, Австрия – одна из ведущих стран по употреблению биологически чистых продуктов. Поэтому, будучи в Клагенфурте, не забудьте заглянуть в один из 12 Реформхаузов – магазинов по продаже биопродуктов, косметики, приправ и прочих полезных вещей.
Уважающие себя рестораны, покупающие для совей кухни биологически чистые продукты, никогда не забудут написать об этом в меню. Так что не удивляйтесь, увидев в меню такие блюда, как «Вареное яйцо крестьянина» или «Жареная печень веселого, бегавшего на свободе по зеленой, ничем не обработанной травке, гуся».
Также, настоятельно советуем Вам попробовать незабываемо вкусный торт Захер – один из самых традиционных представителей австрийских сладостей.
 И штрудель… в ванильном соусе… или горячий с шариками мороженого… или с фруктами и сахарной пудрой… Заказывая в разных ресторанах этот десерт есть шанс ни разу не попробовать одинаковый штрудель. Но всё-таки есть одна небольшая особенность, объединяющая все штрудели – это большое количество яблок и очень тоненькое, почти незаметное, содержащее минимум вредных калорий тесто.
Каринтийская кухня тесно связана с итальянской, в связи с этим национальная кухня предлагает множество вариантов блюд из лапши.
Kärntner Kasnudel (Кэртнер Каснудель) - популярная классика среди блюд из лапши, с начинкой из картофельного пюре, творога и свежей зелени. Подается с горячим сливочным маслом. Свой пикантный аромат блюдо получает благодаря австрийской мяте. Однако, у каждого повара в Каринтии есть свой маленький секрет в приготовлении этого блюда, поэтому вкус блюда не повторяется в ресторанах.
Glundner Kas (Глунднер Кас) – национальное блюдо, основной составляющей которого является творожный сыр с добавками из тмина и сливочного масла.
Kletzennudel (Клетценнудель) – каринтийская сладкая «изюминка», которая готовится до бабушкиным рецептам. Изысканная начинка для каринтийской лапши готовится из сушеной груши, творога, корицы и сахара. Райское наслаждение!…
Reindling (Райндлинг) – каринтийская выпечка, которая готовится из дрожжевого теста с добавлением изюма, сахара и корицы.
|