На главную Написать нам Поиск

ЗВОНИТЕ

НАМ
В Москве: +7 (499) 426-35-04 (тел./факс)
+7 (903) 210-04-86

19.03.2024

102.75

Расчеты ведутся в рублях по курсу ЦБ РФ на день выставления счета, увеличенному на 2,5%.

Мужской взгляд на детские покатушки и не только

Зима в разгаре! Хочется всей семьей отправиться на каток, а еще лучше промчаться по сверкающему снежному склону на лыжах? Но как быть с самым младшим членом семейной спортивной команды? «Взять с собой!» - советует папа-горнолыжник Алексей Кирин, инструктор Детского Центра «Пеликан». О том, когда начинать ставить ребенка на лыжи, под чьим руководством и на каких склонах это лучше делать, мы и поговорили с Алексеем накануне открытия зимнего сезона.

Алексей, начнем с главного. Как вызвать у ребенка интерес к тому, чем увлекаешься сам?

Прежде всего, увлекаться самому чем-то по-настоящему. Ребенок начинает проявлять интерес к чему-то не потому, что вы однажды скажете ему: «Давай займемся вот этим». Если вы чем-то по-настоящему увлечены, что-то постоянно делаете сами, ребенок просто будет пытаться повторять это за вами. И это касается всего, не только спорта. Мой дед был заядлым филателистом, и примерно лет с трех я тоже увлекся этим занятием и даже ходил с ним на всякие филателистические сходки. Потом это прошло, но факт остается фактом: если ты хочешь, чтобы твой ребенок разделял твои увлечения, бери его с собой: он должен видеть то, что ты делаешь, чем ты увлечен.

Давайте тогда поговорим непосредственно о Вашем увлечении горными лыжами. Где, по Вашему мнению, созданы подходящие условия для того, чтобы хорошо было и взрослым, и детям?

Здесь нельзя дать однозначного ответа, потому что все зависит от содержимого вашего кошелька. Если у тебя нет возможности выехать на европейский семейный курорт, где все действительно приспособлено для отдыха всех членов семьи, то, конечно, можно отправиться и на подмосковные склоны. К примеру, в тех же Сорочанах есть и детская игровая комната, и гостиница, где можно остаться переночевать, и ресторан, но тут же встает вопрос: как быть, если хочется выехать всей семьей (папе покататься, маме погулять с малышом), а условий для реализации планов каждого члена семьи нет? Наши курорты пока совсем не приспособлены для полноценного семейного отдыха. К примеру, в том же Наудерсе (Австрийский курорт, регион Тироль), где мы проводим наши программы, пока папа катается, мама может отправиться с малышом в детский парк, покататься с ним на санках.  При этом он продолжает находиться как бы внутри этого образа жизни, он видит, как катаются его родители, старшие дети. Поэтому, когда ребенок немного подрастет, его без проблем можно поставить на лыжи.

Из Вашего опыта, когда у детей возникает осознанное желание из созерцателя стать активным действующим лицом?

Хотя ребенка чисто теоретически можно поставить на лыжи уже в полтора-два года, осознанное желание кататься самому приходит к ребенку где-то между 3 и 4 годами. Хотя, по мнению инструкторов, обучение лучше начинать примерно с 4 лет.

А кто, по-вашему, должен выступать в роли первого учителя: кто-то из родителей или все же профессиональный инструктор?

Тут у всех свое предназначение: родители – это, скорее, движущий механизм, а с ролью учителя лучше все же справится специализирующийся на обучении детей инструктор. Чтобы учить своего ребенка, нужно обладать недюжинным терпением. Ведь любой родитель все равно в той или иной степени идеализирует свое чадо, а чадо, в свою очередь, не выкладывается, не стремится показать себя сегодня лучше, чем он был вчера, ведь родители-то его и так любят. В большинстве случаев, когда в роли учителя пытается выступать мама или папа, ребенок не учится, а пытается играть, от него сложно добиться исполнения требований. Другое дело инструктор: каким бы добрым и внимательным он не был, ребенок будет стараться вести себя более осторожно, слушать более внимательно. Как результат – за тот же период ребенок освоит значительно больше, нежели он занимался бы с родителями, потому что с чужим дядей как-то и капризничать не очень-то удобно. К тому же инструктор знает, чему и как учить. Но это при условии, что инструктор специализируется именно на обучении детей. У нас, к сожалению, один и тот же инструктор может учить и взрослых, и малышей. В Европе к работе с детьми допускается только специалист, чья компетентность в данном вопросе подтверждена соответствующим сертификатом. Именно по этой причине в этом году Детский Центр «Пеликан» не просто подобрал для работы с детьми своих клиентов инструкторов в России, но и отправил их учиться в Австрию. Поэтому, если у вас в планах семейный выезд в Серфаус или Наудерс с «Пеликаном», знайте, что с детьми будут заниматься сертифицированные специалисты.

Кстати,  а как избежать негативных эмоций при обучении? Ну, например, возьмем хотя бы снаряжение. Пока дитя смотрело на папу, ему хотелось так же, как любимый родитель, скатываться с горы, эффектно тормозить, но когда дошло до дела и ребенок обули в ботинки, он начал капризничать, что ему в таких ботинках неудобно и т. д. и т. п.

Если мы говорим конкретно о снаряжении, то до того, как вы оказались на склоне, надо ребенку дать возможность с этим снаряжением поиграть: захотел обуть ботинки и походить в них дома – пусть ходит, захотел поиграть шлемом – пусть играет. Захотел покататься в шлеме на санках – почему бы нет? Описанная ситуация скорее проявление психических особенностей конкретного ребенка. Это же не только в спорте: одному все новое интересно, а другой ко всему, даже интересному для него самого, приходит через сомнения, противоречия, слезы.  Повторюсь, это скорее вопрос психологии.

Если мы все же затронули тему снаряжения, как Вы считаете, что из снаряжения у ребенка обязательно должно быть свое, а что можно взять и напрокат?

Обязательно надо иметь свои ботинки, потому что большинство из них имеет стельку «с памятью» –  ребенку в чужих ботинках будет попросту неудобно. «Свои» должны быть шлем и маска, хотя бы из гигиенических соображений. Остальное можно взять напрокат. Хотя оговорюсь, что в данном случае я имею в виду европейские курорты. Если же речь идет о наших, то для ребенка иметь «свое» желательно все! Отправляясь на отечественный курорт, надо быть готовым к тому, что вам могут предложить «детские» лыжи, переделанные из взрослых. К примеру, на том же Кавказе из 2,5 тысяч пар лыж нет ни одной детской!  А в Европе, в том же Серфаусе и Наудерсе, вам и лыжи подберут, да и ботинки, кстати, новые тоже есть.

Вернемся на склон. Какую площадку лучше выбрать для уроков с самыми маленькими лыжниками?

Опять же все зависит от кошелька. В любом случае детям после 4 лет лучше сначала заниматься не индивидуально, а в группе. В коллективе дети прогрессируют лучше. Я вообще считаю, индивидуальный инструктор для маленького ребенка – это не лучший выход.

Если мы говорим о совсем маленьком ребенке (до 3 лет), то даже если вы найдете инструктора для малыша, он ему ничего не даст. Никакого эффекта и прогресса не будет, это выброшенные деньги.  В этом возрасте лучший инструктор – это мама или папа, конечно, если родители сами катаются и понимают, что они хотят дать. А если не катаются, то вряд ли они будут ставить двухлетнего кроху на лыжи.

А если говорить о площадке, конечно, в Европе возможностей для семейного отдыха несравнимо больше. Это и специальные детские подъемники, ведь не каждый взрослый может подняться с ребенком на бугеле, и оптимально подготовленные трассы, которые готовы к катанию всегда, а не как у нас: сейчас она готова, а через 10 минут уже вся разбита.  Это и возможность попробовать любое снаряжение, а уже потом, когда ребенок всерьез разделит с вами ваше увлечение, приобрести ему именно то снаряжение, которое ему больше всего подходит. Это и игровые комнаты прямо на склоне, и многочисленные кафе, и сказочные персонажи, которые разъезжают на лыжах среди детей. Поймите, дело не в том, что там всегда лучше, а у нас плохо, а в том, что в той же Австрии  культура катания на лыжах уходит в века, а у нас лишь в 30-е годы прошлого столетия.

Тем не менее, если у вас есть желание поставить ребенка на лыжи, ставьте его здесь, чтобы не терять времени в Европе. А туда уже отправляйте с желанием культивировать его первые навыки. Но, если вы решили ставить ребенка на лыжи здесь, следите за безопасностью. К сожалению, у нас в Подмосковье, если вы оказались с ребенком вне детской горки, вы постоянно рискуете быть сбитым, здесь просто зашкаливающий уровень травматизма. На гору лезут все: и трезвые, и пьяные. Поэтому, когда я еду со своим ребенком в Подмосковье, я с ним за пределы зоны катания для детей просто не выхожу.

Все в Европу?

Тут тоже надо понимать, как и куда вы едете. Да, выбор трасс огромен, да, замечательно развита инфраструктура семейных отелей, но если вы не знаете языка и если вы едете сами по себе, то многие прелести жизни, созданные для отдыха семей с детьми, могут пройти мимо вас.  К примеру, воспитатели в детских комнатах не говорят на русском, поэтому, если вы отправляетесь самостоятельно с ребенком на такой курорт, надо иметь в виду, что, как бы хороша ни была местная няня, в некоторых ситуациях она может вашего ребенка не понять. Наверное, всем: и ребенку, и родителям – будет легче и спокойнее, если вы отправляетесь на курорт, где программу проводят свои, российские педагоги и инструкторы.  Говоря о последних, замечу, что найти русскоговорящего инструктора для себя или ребенка – целая проблема. Так, по последним данным, в Австрии, в области Зальцбург-Пинцгау требуется 11000 русскоговорящих инструкторов, а в Тироле в 4 раза больше! Но мы здесь, в России, стольких обучить просто не в состоянии. Связанно это, прежде всего, с тем, что у нас и профессии-то такой нет,  а вот в той же Австрии есть официально профессия горнолыжного инструктора, во Франции  в реестре профессий есть «горный гид». И люди, получающие эти профессии, должны не просто быть увлечены этим делом, а иметь соответствующую физическую подготовку, ежегодно подтверждать свои профессиональные навыки, сдавая требуемые нормативы, проходить возрастной ценз, иметь определенную специализацию. Так вот у нас о подобной профессии говорят уже лет 10, но ничего для сертифицированной подготовки таких специалистов не делается.  Поэтому, если, в частности, опять вернуться к «Пеликану», мы взяли решение этой проблемы на себя: прошли обучение в Австрии, получили сертификаты и заключили контракты с лыжной школой для работы наших инструкторов с детьми.

Алексей, Детский Центр «Пеликан» реализует свои программу на двух Австрийских курортах – в Серфаусе и Наудерсе. Какие возможности, помимо ранее озвученных, предоставляют эти курорты детям и взрослым?

Во-первых, поскольку и Серфаус, и Наудерс – это семейные курорты, там нет ночных заведений, работающие до 5 утра и музыка из которых не дает никому спать. Я не говорю, что ночные бары – это плохо, просто каждому свое. И если вы едете на курорт  с ребенком, вам вообще-то важно, чтобы  он ночью спал. А так мы до 5 часов катаемся, потом можем пойти на каток, можем пройтись по магазинчикам, посидеть в ресторане. К тому же на этих курортах каждый из членов семьи находит развлечения для себя: помимо большего выбора трасс и всевозможных детских парков развлечений, эти курорты располагают большими возможностями для оздоровления.

Задам вопрос, который часто возникает у пап. Правда ли, что если курорт семейный, то там маловато «черных» трасс?

Все зависит от того, как искать. Когда я в первый раз приехал в Наудерс, то подумал: а где же здесь кататься-то? Но потом нашел абсолютно все, что искал! В этом году я обязательно поделюсь с друзьями своими открытиями! Так что «черные» трассы на каждом семейном курорте будут обязательно!

Ваш главный аргумент против утверждения многих женщин, что, пока ребенок мал, обо всех увлечениях можно забыть.

Как это ни парадоксально, поверьте мне, это утверждение чаще свойственно не женщинам, а мужчинам. Говоря так, мужчины прикрывают свое нежелание возиться с детьми и решать возникающие проблемы. Если ты хочешь поехать с ребенком, ты берешь и едешь, а не думаешь о том, сколько ему сейчас лет. Мои дети путешествуют с нами везде.

А если постоянно думать о том, что ребенок мал, что он «заболеет, плохо перенесет, не справится и т.д.», то этот же настрой он и понесет с собой по жизни. Но это лично мое мнение.

Да, это проблема многих семей, когда мама считает, что уже пора выезжать куда-то с ребенком, а папа говорит «нет», но заставить человека развивать своего ребенка (а любое  путешествие для ребенка – это нескончаемый процесс познания и развития) нельзя. Это определенный родительский подход, и, если он отличается от моего мировоззрения, я его не стану опровергать. Если человек считает, что чего-то делать нельзя, то его не переубедишь. Но повторюсь, это мое видение. Я не педагог, и лично в моем отношении к воспитанию нет полутонов: либо ты занимаешься  с ребенком, либо нет. Все эти разговоры о тотальной занятости я не приемлю. Приведу пример. Я знаю достаточное количество людей, которые рожают детей и бросают их в детском саду на пятидневку. Для меня это дико! Если ты не готов уделять время своему ребенку, зачем ты его рожал?     Вне зависимости  от возраста ребенка, с ним надо заниматься. Чем именно, каждый выбирает сам. Главное, чтобы это было интересно самому ребенку. Да, может сложиться и так, что тебе, к примеру, интересны горные лыжи, а ребенку это вообще неинтересно, он склонен к игровым видам спорта. Значит, надо помогать развивать то, что вызывает интерес. Надо быть с ребенком рядом, тогда как бы ваши увлечения ни различались, он все равно сможет взять ЛУЧШЕЕ для себя! Чтобы ваш подросший ребенок, «уйдя» (психологически) от вас в 15 лет, вернулся обратно в 25, заботиться о нем, вкладывать себя в ребенка надо уже сейчас, пока он еще совсем мал. Вместе делайте первые шаги, вместе путешествуйте, вместе радуйтесь, растите и вместе воспитывайте следующее поколение – своих внуков! Семья – это, пожалуй, единственное, что представляет истинную ценность в жизни!

Спасибо!

Записала Анна Кразаева,

Интернет-журнал "ExpertSki" 13/01/2010 http://expertski.ru/2010/01/13/muzhskoj-vzglyad-na-detskie-pokatushki-i-ne-tolko/

Разработка сайта
Интернет агентство ItsTime

©2007-2015 Детский Центр "Пеликан" Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся туристских маршрутов, расписания детских занятий Центра, а так же стоимости туров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офис Детского Центра «Пеликан»
Будьте с вашими детьми, пока они дети!
Семейный отдых– отдых с ребенком и детьми на море, семейный отдых, летний отдых для детей. Путешествие с детьми, ребенком и туры с детьми. Отдых с ребенком за границей, турагентство путешествие с ребенком и отдых во время каникул.